Tras los casos recientes en la provincia de Buenos Aires de contagios -y dos muertes- por intoxicación alimentaria, desde el Ministerio de Salud difundieron recomendaciones esenciales para evitar la transmisión de enfermedades.
Es urgente cumplir pautas correctas de higiene, cocción, manipulación y conservación asegura el cuidado de la salud; realzando la importancia de las medidas que permiten el consumo seguro de alimentos y bebidas, especialmente en temporada de verano cuando las altas temperaturas pueden alterar sus condiciones.
Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos es fundamental en todo momento:
– Limpiar y mantener la higiene de superficies, recipientes, utensilios y equipos de trabajo que se utilicen para elaborar productos con huevo crudo, y otros alimentos crudos como carnes, deben mantenerse limpios antes y después de cada uso.
– Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos y durante su preparación. También antes de comer y después de ir al baño, cambiar pañales, tocar la basura, sustancias químicas para limpiar o animales y su entorno.
– Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
– Lavar con abundante agua segura y en forma minuciosa las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas.
– Consumir leche y derivados pasteurizados
– Preferir huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento) de productores que aplican buenas prácticas en el manejo de las granjas
– Evitar el consumo de alimentos que contengan huevo crudo o poco cocido, especialmente si se encuentra entre los grupos de mayor riesgo (niños y niñas, personas gestantes, adultos mayores y personas con problemas de inmunidad)
– Separar carnes crudas (vacuna, ave o pescado) de otros alimentos en todo momento: cuando se realizan las compras, al almacenar en heladera y durante la preparación de las comidas/platos
– No lavar pollo crudo o carne cruda antes de cocinarlos ya que esto puede propagar gérmenes en la cocina: solo la cocción destruirá las bacterias presentes
– Cocinar completamente (por encima de 71°C en el centro del alimento) las carnes rojas, de ave, el huevo y las preparaciones que los contengan
– Una vez cocidos, los alimentos deben mantenerse a una temperatura por encima de los 60°C, de lo contrario conservarlos en la heladera hasta el momento de su consumo
– No dejar las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano
– Mantener los alimentos elaborados con huevo crudo como mayonesas, salsas, helados, cremas y masas de pastelería a temperaturas seguras (calientes por encima de 60ºC o refrigerados en la heladera) hasta su consumo. Tras su consumo, refrigerar los excedentes inmediatamente y desecharlos transcurridas las 24 horas
– Evitar consumir alimentos cuyas prácticas de manipulación y conservación sean no seguras o sean dudosas
– Las personas que presentan diarrea no deben manipular alimentos. Esto es esencialmente clave en establecimientos elaboradores de alimentos
– Toda persona que, por su actividad, esté o pudiera estar en contacto con alimentos en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos o sus materias primas debe contar con el Carnet de Manipulador de Alimentos vigente.
Sobre la investigación nacional
Los casos notificados al momento por supuesto consumo de carne vacuna no apta son cuatro, dos de ellos fallecidos, y se circunscriben al Municipio de Berazategui, en la Provincia de Buenos Aires. A la fecha, no se han confirmado otros casos u otras zonas afectadas.
Las autoridades bonaerenses llevan adelante la investigación epidemiológica y las acciones de control (decomiso de alimentos, búsqueda retrospectiva de posibles otros casos e intensificación de la vigilancia epidemiológica para la detección temprana).
Ante cualquier evento de este tipo, se recomienda a la comunidad informarse a través de los canales oficiales a disposición.